Sicilia creativa per un’esperienza di gusto a Palazzo Montemartini
La Sicilia regna nei piatti dello Chef Simone Strano al ristorante Senses del Palazzo Montemartini, nel centro di Roma: dagli antipasti al dolce, un percorso di gusto che trae origini dalla terra di nascita dello chef, con i suoi prodotti abilmente utilizzati in maniera creativa
Il tonno rosso di Sicilia, il gambero rosso di Mazara o l’arancino e la caponata siciliana, trovano spazio nel menù, abbinati ad altri ingredienti in maniera tradizionale e anche originale.
Gli antipasti
Per iniziare con gli antipasti, la scelta varia tra: carpaccio di gambero rosso Mazara, ricotta di bufala, bottarga di muggine e mandarino candito; baccalà in tempura nera, puntarelle e maionese ai lamponi; arancino d’alici, caponata siciliana e cipolla in agrodolce; tartare di tonno rosso di Sicilia, agrumi e croccante alle olive; patata gomitolo, crema di mandorle, foie-gras e fichi; uovo a 65° crema di blu del Moncenisio e funghi porcini.
I primi piatti
I primi piatti vedono protagonista l’originale “carbonara” di tonno con lo spaghettone Monograno Felicetti “Il cappelli” e poi: tagliatelle 30 tuorli ai funghi con porcini su crema di mozzarella di bufala e guanciale croccante; ravioli cacio e pepe, come di rapa e crumble alle alici; mezzo pacchero ai 5 pomodori, stracciatella di bufala e pesto di basilico; risotto vialone nano al limone, scampi e rosmarino; chicche di patate alla zucca con fonduta di Piacentino ennese e nocciole piemontesi.
I secondi di mare e di terra
Il tonno si ritrova anche nei secondi piatti in trancio con panura, funghi cantarelli, radicchio trevigiano e soya, insieme ad altri piatti di pesce come la coda di rospo, lenticchie Beluga e composta di pomodorini gialli canditi, la ricciola in “panella di ceci”, yogurt alla menta e coste di bieta.
Per gli amanti della carne, la costoletta di vitello alla grissinopoli, salsa tartara, lattughina e patate novelle oppure carré di agnello con ortaggi di stagione aromatizzati al timo, tartufo nero o ancora pluma di maialino con crema di cicerchia e cicoria ripassata.
Il dessert
Si finisce in dolcezza con creazioni golose ed originali: “l'arancino prende forma” con ricotta, pistacchio e arancia; “Il mediterraneo” con fragole, spezie e yogurt; “La pera Pecan” con noci e caramello; “Le origini”, ovvero miele, corbezzolo, castagne e cioccolato fondente; “L’Etna d’Amare” creato con carruba, uva e menta.
Lo chef Simone Strano
Siciliano DOC, Simone Strano ha lavorato in Italia e all'estero, dalla Svizzera alla Sardegna, passando per il Lago di Garda. Estroso e audace - ha partecipato a corsi di specializzazione e concorsi internazionali - ama celebrare la cucina siciliana riscrivendo le ricette della nonna per esaltare i sapori tradizionali. E' anche membro degli 'Chef con la coppola', espressione della sicilianità dinamica e fantasiosa e nella Nazionale Italiana Cuochi.
Il suo menù trova vita nell’ambiente magico del ristorante Senses di Palazzo Montemartini, caratterizzato dal design elegante unito agli elementi classici, con la grande fontana centrale a creare linee e atmosfere originali.