Amoretti: l’eccellenza alimentare al servizio dell’hotellerie
Passione e ricerca dell’eccellenza sono al centro delle storia ultracentenaria di questa azienda, partner di alberghi e ristoranti in tutto il Paese, che, dalla sua sede di Parma, distribuisce le migliori specialità alimentari italiane ed estere
Un emporio d’altri tempi, dove, tra il bancone e gli scaffali, sono esposti salumi DOP e formaggi stagionati, conserve, salse e altre leccornie: da qui è nata la storia della Amoretti, oltre 100 anni fa, a Salsomaggiore. Icilio Amoretti aveva infatti aperto una salumeria, il primo nucleo di un’azienda che oggi distribuisce specialità alimentari in tutto il Paese. Dopo la seconda guerra mondiale i figli Guerino e Agide decisero di ampliare l’attività e cercare altri mercati, imprimendo una svolta molto audace all’azienda di famiglia, che si trovò ben presto a fornire alberghi e ristoranti con prodotti da un catalogo in continua crescita. Oggi alla guida della compagnia si trova Icilio, il nipote del fondatore di cui condivide anche il nome, e la Amoretti distibuisce oltre 10 mila prodotti, molti dei quali in esclusiva o a marchio proprio, per soddisfare le esigenze più varie e accontentare anche i palati più esigenti.
Dalla salumeria al ristorante
Anche se è stata la prima realtà imprenditoriale italiana a specializzarsi nella fornitura di materie prime confezionate al mercato dell’hôtellerie, l’azienda ha mantenuto saldi i legami con la sua tradizione e ancora oggi affianca alla distribuzione la presenza sul territorio con due salumerie. La prima, a Salsomaggiore, è il negozio storico della famiglia, mentre la seconda si trova nella sede principale in provincia di Parma, dove degustare e acquistare le specialità che giornalmente vengono distribuite dalla Amoretti. Si spazia quindi tra il meglio della produzione locale, e in particolare salumi DOP e formaggi a lunga stagionatura, e gli altri punti di riferimento geografici della famiglia, in particolare la cucina ligure, fatta di sapori semplici ma decisi. Inoltre, già dagli anni Quaranta la passione per gli ingredienti e i piatti della tradizione ha portato all’apertura del ristorante Romanini, una vera trattoria d’altri tempi, dove si possono ritrovare le ricette tipiche di Parma e dintorni.